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8/03/2011

"Edu-dinners" at Il Palazzo del Gusto - Orvieto

CANTINE & CHEF ALLA RIBALTA 2011
WINERIES & CHEFS IN THE LIMELIGHT 2011




Summer in Umbria also means "CANTINE & CHEF ALLA RIBALTA - WINERIES & CHEFS IN THE LIMELIGHT", food&wine event organized by “Itinera - Il Palazzo del Gusto” in Orvieto.

From the 5th August to the 2nd September the beautiful monastery of San Giovanni - headquarter of "Il Palazzo del Gusto" and "Città Slow" - is hosting a series of “educational” dinners to promote Umbrian wineries and local chefs.

The dinners are taking place @ the wonderful cloister of San Giovanni, in Orvieto historical centre.

The cloister

The rich programme includes tasting of wines from Orvieto - with its famous white “Orvieto Classico DOC” - and Amelia, Umbrian town close to Terni, renewed for its red wines.

Every wine is proposed in matching with specialities prepared by the best local restaurants.

"CANTINE E CHEF ALLA RIBALTA" is a great event to get to know more about Umbrian wine production and local cuisine.

To take part to the dinners, it is necessary to book in advance contacting our friends: Graziella or Lucia - email: itinera.orvieto@tiscalinet.it - ph. 0763.341818 – 0763.393529 @ IL PALAZZO DEL GUSTO - Convento S. Giovanni Via Ripa Serancia I, n° 16

1 dinner costs: € 30.00 p.p.
Slow Food associates and FISAR (Italian Federation of Sommeliers) members: € 28,00 p.p.


In addition at “Il Palazzo del Gusto”, until the 12th September there will be the possibility to taste the wines “in the limelight” not only on Friday evenings, but also during the week.


My friends and I during 2010 edition.


PROGRAMME:

AUGUST 5 h. 8.30PM – Dinner

Winery: CASTELLO DELLE REGINE – AMELIA (TR)

Restaurant: SAN MICHELE OSTARIA DI CAMPAGNA – ORVIETO (TR)
Chef: Daniele Nuti

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Carpaccio di manzo al limone e menta con sfoglie di patate croccanti e pomodori essiccati
Wine matching: Vino Spumante Extra Dry

Crespellina ripiena di ricotta ed erbette con funghi misti
Wine matching: Bianco delle Regine 2010

Carrè di agnello in crosta di olive, tortino di formaggi teneri e vegetali di stagione
Wine matching: Merlot 2004

Semifreddo ai fichi con crema all’anice stellato e noci


AUGUST 12 8.30PM – Dinner

Winery: CANTINA NERI - ORVIETO (TR)

Restaurant: AL SALTAPICCHIO – ORVIETO (TR)
Chef: Valentina Santanicchio

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Mousse di fegato di Chianina con composta di pere biologiche cipolle rosse caramellate e pane cotto al forno a legna
Wine matching: Ca Viti 2010

Millefoglie di pasta tirata a mano con il ragu’ della trebbiatura con l’oca biologica e la crema di pecorino al rosmarino
Wine matching: Bianco dei Neri 2010

Stracotto di “Chianina povera” al Bianco dei Neri marinato alle erbette profumate e cannella servito con pomodori alla brace e patatine al cartoccio cotte sotto la cenere
Wine matching: Rosso dei Neri 2010

Gelato di Muffa Nobile Poggio Forno servito con uvetta e pinoli tostati e colatura di “fondende piccantino”
Wine matching: Muffa Nobile Poggio Forno Cantina Neri


AUGUST 19 h. 8.30PM – Dinner

Winery: TENUTA DI MONTEGIOVE – MONTEGABBIONE (TR)

Restaurant: LA PENISOLA - BASCHI (TR)
Chef: Andrea Taddei

MENU

Primo sale di bufala su letto di gallinella con ventaglio di pesca noce ed emulsione di fichi
Wine matching: Gatto Gatto Orvietano Rosso DOC 2009

Rigatoncino trafilato al bronzo con ragout bianco di agnellino profumato al timo, servito in cialda di Brik
Wine matching: Mi.Mo.So. Umbria Rosso IGT 2009

Tournedos di filetto di lattonzolo in crosta di sfoglia con salsa marsalata con contorno di porri glassati
Wine matching: Elicius Umbria Rosso IGT 2008

Trancio di torta della Nonna con salsa vaniglia e arancia


AUGUST 26 8.30PM – Dinner

Winery: MADONNA DEL LATTE – ORVIETO (TR)

Restaurant: TRIPPINI - BASCHI (TR)
Chef: Paolo Trippini

MENU

Faraona farcita con patate mantecate insalatina aromatica e salsa di agrumi
Wine matching: Rosario Spumante Brut 2010

Risotto con trota marinata e pomodoro fresco
Wine matching: Viognier Igt Umbria 2010

Maialino da latte in due cotture con mela e senape
Wine matching: Sucano Igt Umbria 2008

Zuppa di ciliege con mousse di cioccolato bianco


SEPTEMBER 2 h. 8.30PM – Dinner

Winery: TENUTA LE VELETTE – ORVIETO (TR)

Restaurant: ANTICA CANTINA – Orvieto (TR)
Chef: Ludmila Ceban

MENU

Al contadino non far sapere…
Lasagna rustica alle verdure fresche di stagione

Tortellone al taleggio e patate su letto di radicchio e cipolla di Cannara caramellata
Wine matching: Lunato Orvieto DOC Classico Superiore 2010

Cappello del prete al Rosso di Spicca con contorno di patata in camicia al profumo di finocchio selvatico
Wine matching: Rosso di Spicca Rosso Orvietano DOC 2009

Quiche di ricotta di capra e gocce di cioccolato fondente
Wine matching: Raggio IGT Umbria 2007

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